2014年6月26日 星期四

站在歷史的中心點

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提到關門海峽,總會聯想到歷史的交接點,以及河豚。


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對日本人來說,關門海峽中的壇之浦是「源平合戰」的終點。因為平家的覆滅,武士地位大幅提昇,並開啟了長達七百年的幕府時代,一直到明治維新前才結束,這個時間點影響的,不只是日本歷史,還有人類的發展。

對我們來說,下關港是馬關條約的締約之地,一八九五年四月十七日,大清總理大臣李鴻章與日本首相伊藤博文簽下眾多不平等條約,台灣從此落入日本版圖長達五十年。

日本歷史我還算小有認識,源平合戰的重要性多少還算清楚,對於戰神源義經這位日本史上最廣為人知的悲劇英雄,一如對中國歷史上眾多名將那般傾慕不已,來到這裡,一定會回味過去在書中、在電視劇裡所看到、聽到的故事,讓自己的心情逗留在時空的長廊中。

只是,源義經在海戰裡意氣風發的模樣,總沒有小時候在課本裡所讀到的那個歷史事件來得深刻,尤其是隨著年齡的增長,對於自己所屬地方的意識愈來愈強烈,看到下關,總會想到台灣,還有在那之後為自己的歸屬之地,所帶來的新生命力與許許多多可歌可泣的故事。


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扺達門司港已經下午快四點了,比預定計劃晚了兩、三個小時,一個人隨便走走就是這樣,常常都會拖到時間,但卻很少像這一次那麼後悔,畢竟關門海峽是這趟行程的兩大重點之一。

因為晚上還得回到博多站,再搭新幹線到鹿兒島,時間真得有限,盤算了一下,巖流島是一定來不及了,非得割愛不可,然後忍痛放棄去吃河豚,這樣一來,就很簡單了。沒在海邊逗留太久,就搭渡輪穿越海峽,只花了五分鐘,就到了對岸的下關港。

從下關的渡輪著船口,順著沿海公路走到赤間神宮,並不遠,這裡因為奉祀壇之浦之戰中被迫投河、八歲的安德天皇,以及有著平家一門之墓而成為下關最重要的古蹟,也是最熱門的景點,但我的目標卻是旁邊的春帆樓本店,也就是一百一十九年前的日清議和之地。




春帆樓本身就是個歷史悠久的飯店,據說還在伊藤博文的指示下,取得日本第一張河豚的料理執照,好奇看了一下,一泊二食大概都要三、四萬日圓,一餐大約一萬二到一萬五日圓,所以嘛…

記得當年的李鴻章曾經在談判過程中遇刺,使得原本在春帆樓唇槍舌戰、一直搞不定的停戰協定,「順利」完成,簽下後來普遍認定為喪權辱國的不平等條約,但總覺得伊藤博文與陸奧宗光當年多少有點故弄玄虛,本來就是想停戰,只是故做高調想多拗一些吧…




遇刺的那條小路就被取名為「李鴻章道」,據說他曾經因為此事而討價還價、希望不割讓台灣,不曉得是真是假,但無論如何,台灣與澎湖終究成了日本領士。



一百多年過去,下關春帆樓猶在,一旁的日清議和紀念館還留著當年的手稿、李鴻章的墨寶,也重現了議和的談判桌。現在想起來,小時候的課本上總給我們單方面霸道式的概念,因為過去的教育模式往往就是將過錯一股腦推給別人,而在經過那麼多年後,卻可以體會到歷史事件帶來的是另一個方向的發展,台灣在日本的統治下,或許傷痕累累,但也得到不少,我們不就正享受著民族融合的果實?


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從赤間神宮往關門橋與壇之浦古戰場就是一段漫長的路程了,照理說就算不折返回港口搭船回門司港,至少也得租個腳踏車或搭巴士過去才對,但也不知那根筋不對,硬是就這麼走了過去。

但走起來似乎也不是什麼太辛苦的事,原以為在夏日午後趕路會很痛苦,但海風吹來,竟然還有點涼意,還有著大橋做為標的物,又看著海灣裡的渡輪從視線中接近、遠離,心情也還不賴。




穿過關門橋底,就會看到馬關開港百年紀念碑,還有壇之浦古戰場遺跡,突然想到背著幼帝跳海的故事並不陌生,這才查了一下,宋末陸秀夫背著六歲的趙昺從崖山跳海,距離壇之浦之戰,也晚不到百年,感覺歷史軌跡像是在同一時間軸流動著…



古戰場的遺跡裡,除了安德天皇投水紀念石碑之外,配合二00五年NHK大河劇《義經》的拍攝,特別製作了源義經和平知盛的雕像。其中的義經手持太刀破浪而來,象徵他在平家第一猛將平教經垂死力拼之下,連換八艘船的典故,而平知盛腰纏巨繩、手持巨錨則是代表這位平家總帥投海自盡的決心。




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之所以選擇不搭船回門司港、刻意繞了一大圈,最終目標其實就是為了走一走關門海峽的海底行人隧道,只有完成這段行程,才甘心回到博多車站。

這段隧道的長度只有780公尺,可見關門海峽有多窄,但既然在海底之下,就一定非常深,從入口下去必須搭乘電梯,行人免費,自行車必須繳20日圓的通行費,而且只能牽著走、不能騎,入口就在壇之浦過馬路的斜對角,就這麼順道回對岸。




能在海底深處漫步的經驗可說絕無僅有,尤其是待在這麼狹窄卻發生過那麼多事的海峽裡,彷彿有站在歷史中心點的感覺。在我的頭頂上,經歷過一場驚心動魄的海戰,不遠處也有過改變中國與台灣命運的事件,想必坂本龍馬的海援隊一定也將這裡視為重要航線,往前回溯到大航海時代,西方列強也不會放過這麼重要的海道。

真是一種不可思議的感覺,就在這天的最後一個寄託之地,有種吸納一整天看過、感受到的種種波動的錯覺,而這樣的錯覺竟又延申到古往今來,好像海納百川於一身、功力大增。




回到地面,已是海峽的另一側,要到門司港車站,又是一大段路程,但過了一個轉角,落日餘暉照耀海面,也直射到眼前因風聲而瑟瑟作響的樹葉上,心情大好。

就這麼結束一天,挺好的。


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