2012年1月9日 星期一

哲學之道


離開法然院,沿著坡道慢慢走下來,
天空中突然飄下許多一點點的小東西,白白的、淡淡的,
輕薄得讓人不以為意,總覺得是樹梢飄下來的種子、綿絮。

小白點撲面而來,挾帶著無數微小的、刺刺的凍冷,
落在羽毛衣上,消失了,只留下一小塊濕漉漉的水漬,
這那是什麼種子、綿絮啊…

飄雪了。


穿過洗心橋,回到河邊小徑,細細的雪仍不斷地飄下來,
這才發現走得有點累了,剛好對岸的Cafe Terazza就在眼前,
決定先休息一下,喝杯咖啡、享用現烤的麵包,暖暖身子。




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嚴格說起來,哲學之道並不是京都特別熱門的景點,
至少旅行團不會閒到安排團員走完這條長達2公里的小路,
京都風景多到看不完,在有限的時間裡,遊客優先挑選的總是清水寺和嵐山,
然後才是銀閣寺、金閣寺、伏見稻荷神社、南禪寺和祇園。

但是我每一回到這座城市,總會走一次這條小路,
從銀閣寺到南禪寺,順道看看法然院、若王子神社和永觀堂,
隨興走訪沿路各種極具特色的咖啡屋、茶屋和特產店。

這段行程慢慢地走、不趕路,大概可以用掉半天多一些的時間,
如果早點出門,離開南禪寺之後,還可以趕往距離不遠的清水寺,
在日夜交界之間,將這座舉世聞名的懸空寺,一 次看個夠。


哲學之道其實沒有多麼壯觀的景色,純粹就是品嘗一種發自內心的美感,
這條小路在每個季節都有不同的風景,秋天賞楓、春天賞櫻、冬天賞雪,
夏天或許又是另外一種不同的味道。

緩慢地踱著步伐,心思油然而生,可能很平靜,也可能千頭萬緒,
就看個人本質、或是當時的心境,至少會醞釀出跟平常不太一樣的心情,
有所感觸時,很容易佇足在一個定點、流連不去,直到感覺稍淡,才捨得離開。

這也難怪作家谷崎潤一郎之墓和畫家橋本關雪的舊宅,都在這一帶。




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這一次來到這條小路是在秋天剛過、冬天才來的時候,
楓葉差不多都已經掉光,稀稀落落地散落在水中、路邊和草叢裡,
河邊排排站的枯枝似乎在等待著穿上銀白色的新衣。

距離銀閣寺起點不遠處的垂釣小熊,十幾年來依然悠閒地坐在長椅上,
唯一不一樣的是,最早的時候只見到兩隻,這一回卻多了一隻小小熊,
大概是他們的小寶貝吧。(這家店的主人可真浪漫…)




法然院是我很喜歡的一座小廟,
最初是被廟前石碑上「不許葷辛酒肉入山門」的字眼所吸引,
但是一走進廟門,卻發現有另外不同的風情,茅草屋頂、青苔、砂台、慰靈石碑,
悠淡的庭園讓人覺得很舒服,最深處的主殿,木製台階可以讓遊客坐下來喘口氣,
台階兩側各擺了一座書架,架上的書雖然不能帶走,卻可以坐在台階上自由閱讀,
這是一個可以好好休息的小地方,即使在這冰冷的天氣裡,也忍不住多待一會兒。




離開咖啡屋,有一小段的時間,天空不再飄雪,稍微放慢腳步,
走過大豐神社前的橋墩,細雪又飄了下來,然後來到有名的小小貓村,
神奇的是,這些貓竟然不怕冷欸,還下著雪喔…

這裡天氣好的時候會聚集了十幾隻貓,
沒想到這次還可以看到六、七隻,大概是因為穿著貓皮大衣的關係吧…

冷歸冷,貓咪卻還是一樣不怕生、不太甩人的模樣,
只是一旦有人餵食,照樣不顧形象啃了起來,
可惜的是這次看不到牠們趴在石椅上曬太陽的懶樣子。




接近哲學之道終點的若王子神社,雪變大了,開始覺得不妙,沒帶傘啊…
雪花不斷地曬在羽毛衣,濡濕的面積愈來愈大,只好衝進神社的棚架裡避一避。


從棚架裡望著外頭一片片白茫茫的景象,
我不知道自己是不是大驚小怪,但想到的卻只有「大雪紛飛」四個字,
雖然雪景對我來說並不稀奇,但真正遇見落雪還真得是生平第一次,
有些驚喜、卻也有點慌,不知道雪會下多久、什麼時候得撤離神社比較好。

趁著落雪稍緩,離開神社,過了若王子橋,
在通往永觀堂的垂直道路上發現一間賣手工藝品的小店,
店門口就掛著幾把塑膠傘,想都不想就走了過去,
顧店的歐巴桑體貼地要我進去坐,還準備了電暖爐。

我指了指牆邊掛著的日式傳統造型傘,想想應該價格不斐,
倒是歐巴桑說那些傘是夏天用的,不適合在下雪的日子拿出來撐,
要我買一把不過才三百日圓的塑膠傘就好,不賺我的錢,人情味十足。

三百圓的塑膠傘果然好用,至少不必東躲西藏的,
在羽毛衣的包覆下,縮在傘下欣賞著初雪的景緻,
思緒也像雪花一般,變得透明了。




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